Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Site du club gastronomie de l'ENSI de Bourges promo 2001
Archives
15 mai 2006

Le salon Saveurs des plaisirs gourmands

Le bonheur est dans l'assiette !

Hier, nous avons eu la bonne idee d'aller faire un tour au Salon Saveurs des Plaisirs gourmands, Espace Champerret.

Avec le retour du printemps, la Nature déploie avec générosité ses tendres couleurs, senteurs et saveurs. De quoi réjouir tous les amateurs de gastronomie, toujours avides de nouvelles sensations et découvertes gustatives. Du 12 au 15 mai 2006, tous les fins gourmets rempliront avec délices leur panier printanier au Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands o 6e édition de printemps. Un immense jardin gastronomique aux couleurs des régions françaises, à l'Espace Champerret, à Paris. L'occasion pour tous de cueillir les fruits de ses envies, de se laisser séduire par les arts de la table et les nombreuses animations du Salon...

Un festival de produits de saison !

Légumes fondants ou croquants : asperges des Landes, pommes de terre primeurs de Noirmoutier : bonnottes, fleurs de mai...

dsc040111
Fruits frais savoureux : fraises du Périgord, kiwis des Landes...

Petits plaisirs sucrés : sorbets, glaces, biscuits, confiseries, confitures, gelées...

Douces boissons d'été : eaux pétillantes, sirops, bières, cidres, vins légers, apéritifs ensoleillés...

Produits du terroir : salaisons, plats cuisinés frais...

dsc040131

Huiles d'olives à l'honneur : le meilleur des trois fruités spécifiques au terroir français, une très belle sélection d'huiles d'olives de tout le pourtour méditerranéen...

Tour de France des fromages fermiers : frais, à pâte molle, persillés...

Un éventail savoureux de spécialités traditionnelles !

dsc040253

Recettes régionales : andouillettes tirées à la ficelle, jambons de Paris, filets mignons séchés, magrets, ravioles du Royans...

Viandes exceptionnelles : agneau d'Allaiton, veau du Segala, boeuf de
la Cistre...

dsc040263

Saveurs de la mer : rillettes de poisson, terrines d'écrevisses, tartares d'algues, espadon séché, huîtres de Noirmoutier...

Caravanes d'épices et de plantes aromatiques : sels et poivres des quatre coins du monde, cumin, safran, menthe, basilique...

dsc040283

Desserts des quatre coins de l'Hexagone : biscuits salés aux olives, gâteau basque, nougats tendres, pâtes d'amande, fruits confits...

Produits étrangers : jambon Serrano, antipasti italiens, pesto de graines de courge d'Allemagne, huile d'argane du Maroc, bière de Bohème...

Côté caves : grands vins, champagnes, liqueurs...

dsc040313

>>> Des produits 100% artisanaux !
Des plus petits producteurs aux regroupements professionnels, les 300 exposants du Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands o Edition de printemps sont sélectionnés pour la qualité haut de gamme de leurs produits élaborés dans la plus pure tradition ou revisités pour de nouveaux plaisirs gustatifs.
Face à des consommateurs de plus en plus exigeants, ces artisans multiplient les démarches de transparence et de qualité. Cette tendance s'affiche sur le Salon avec une multitude de produits labellisés ou bénéficiant d'un AOC.
A noter : la présence de nombreux producteurs appartenant au réseau «Bienvenue à

dsc040333

Des animations à faire frémir de plaisir les palais !

Concours de grandes écoles de cuisine
Pendant les quatre jours du Saveurs des Plaisirs Gourmands o Edition de printemps, les élèves d'écoles de cuisine de renom rivaliseront d'idées pour confectionner les plats les plus originaux autour d'un thème culinaire donné, sous les yeux admiratifs du public. Que les meilleurs gagnent !

Ateliers de cuisine et de dégustations
Avis aux apprentis cuisiniers : les écoles de cuisine dévoileront tout au long du Salon des recettes et astuces culinaires et communiqueront sur leurs programmes de cours.
Des ateliers de dégustations de produits seront également proposés aux visiteurs. Un goûteur professionnel fera découvrir notamment au grand public sur le stand des Huiles d'Olive de France les fruités des trois grands terroirs français. Pour une approche ludique et pédagogique des produits de notre beau patrimoine culinaire !

dsc040321

La Ferme

, gage de qualité fermière. Sans oublier les nombreux produits issus de l'Agriculture Biologique : légumes, fruits, pain, viandes, huiles... Pour une alimentation des plus saines, le plus grand respect des produits et saveurs !

Publicité
Commentaires
Le Site du club gastronomie de l'ENSI de Bourges promo 2001
Publicité
Publicité